?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЕЛИЖСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918 г. – массовое стихийное восстание, охватившее в ноябре 1918 г. Велижский уезд Западной Коммуны. После подписания в Берлине “Русско-Германского добавочного договора к мирному договору” (27.VIII.1918 г.) в конце сентября – начале ноября 1918 г. немецкие войска оставили территорию Лепельского, части Сенненского и Оршанского уездов Витебской губ., города Могилев и Шклов. Начало революции в Германии (3.ХI.1918 г.) ускорило отправку войск с Восточного фронта. Это обстоятельство было использовано Советской Россией для продвижения на запад советских войск. Приход частей Красной Армии сопровождался в различных уездах Западной области (Коммуны) волной антибольшевистских восстаний. В Велижском уезде восстание началось 9.ХI.1918 г. в Усвятской и Касплянской волостях. Непосредственной причиной социального взрыва населения послужила насильственная военная мобилизация в Красную Армию граждан 1893-98 гг. рождения, а также взимание чрезвычайного налога, жестокое обращение чекистов с населением. В восстании, которое было стихийным по своей сути и неорганизованным, приняло участие около 500000 человек из Велижского и соседних с ним Городокского, Полоцкого и Невельского уездов: главным образом крестьяне, а также мещане и интеллигенция. Восставшими был провозглашен лозунг; “Долой Советы!”, повстанцы потребовали восстановления монархии, разогнали совет в Велиже. Среди участников восстания были и офицеры расформированных частей 17 корпуса, бывшие помещики, духовенство. Партийные органы Западной Коммуны организовали штаб, чрезвычайную следственную комиссию и приняли меры к подавлению восстания. После боя регулярных частей Красной Армии с повстанцами в Семичевском лесу под Велижем и в самом Велиже восстание 18.ХI.1918 г. было подавлено. Руководители восстания Брандт, Крупский, Турик были расстреляны по приговору суда на Покровском поле, здесь же было расстреляно несколько сотен участников восстания. При подавлении восстания был задержан и расстрелян один из командиров восставших, поручик царской армии Петрущенков, другой поручик – Акущенков – бежал и, организовав банду, под кличкой “Оберон”, много лет терроризировал население в Сертейской и Чепельской волостях Велижского уезда.
О Велижском востании рассказали в своих воспоминаниях белорусский писатель Юрка Витьбич и подполковник КГБ велижанин П.И. Красинец. Описанный Ю. Витьбичем факт о воздвижении креста, снятого с одной из церквей г.Велижа в январе 1941 г. и установленного на Покровском поле, в Велиже не известен.

Начальник милиции 1918-1919 г.г. Л. З. Краскин (на фото слева) погиб на фронтах гражданской войны. Заместитель начальника милиции Сивакс в 1918 году погиб от рук бандитов. Похоронен на Лидовой горе. Старшим следователем Угрозыска служил Шевченко (на фото справа).

Лит.: Кронберг Я. Причины и характер недавних восстаний в Западной Коммуне // Известия... (Смоленск), 1918. – № 293. – С.1; Звезда, 1918. – № 331. С.1; Вiцьбiч Ю. Сорак год таму па? сталi Вялiжане // Бацька? шчына. – Мюнхен, 1958. – № 49-50.

Н.Н. Илькевич, Л.А. Качулина

http://www.admin-smolensk.ru/~websprav/history/raion/book/-Va-.htm
Родина. №1/06: http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1788&n=92
Внимание!!!

Записи в этом частном дневнике наблюдений за живой природой социума (далее по тексту Журнал) не предназначены для чтения детьми до 18 лет и взрослми с соответствующим этой возрастной группе уровнем развития. Если вы несовершеннолетний - немедленно перейдите отсюда по любой разрешенной российской цензурой ссылке.

Ни одна из присутствующих здесь заметок не содержит пропаганды наркотиков (даже водки), суицида (самоубийств тоже). Также в настоящем Журнале отсутствуют подробные указания по изготовлению взрывчатых и иных веществ, бездумное применение которых может причинить вред окружающим.

Если же вам все же показалось, что в какой-либо заметке настоящего Журнала присутствуют материалы, обладающие каким-либо из перечисленных выше признаков или какой-либо совокупностью перечисленных выше признаков, то вы - идиот, либо продажный эксперт, либо продажный мент, либо продажный прокурор, либо продажный судья.

Отсутствие материалов экстремистского характера автор гарантировать не в состоянии по независящим от него обстоятельствам, а именно, ввиду объективной невозможности заблаговременного определения, носит ли та или иная запись указанный характер.

Также, автор сего частного журнала является человеком неверующим, в силу чего не в состоянии уверенно определить, оскорбляет ли какое-либо его высказывание какое-либо религиозное чувство какого-либо верующего во что-либо или кого-либо, следовательно, в силу такового незнания, никакое высказывание автора не может иметь целью умысел на преднамеренное оскорбление вышеупомянутых неведомых автору чувств.

За внезапные решения органов государственной власти Российской Федерации автор ответственности не несет.